Спелеологам

Олег Раковский
Спелеологи шагают по планете,
В поисках пещер в земной коре.
Очень уж отважны люди эти,
Тайны раскрывая на Земле.

Вот уже закреплена навеска,
Начат спуск к подземной глубине.
Не так страшно, что стена отвесна.
Раз страховке веришь, как себе.

Фонаря свет проникает в темень.
В нем видны все прорези ходов.
Для энтузиастов здесь, в пещерах,
Лучше все, чем интерьер дворцов.

Здесь следы от водяных потоков,
Наслоений и обломков скал
Образуют чудные узоры,
Где-то - сталактиты, где-то - зал.

И тогда проявится художник,
Фотохроникер, кинотворец.
Свет установив, ведет он съемку,
Подводя работу под венец.

Спуск завершен, пора и подниматься.
Немного всех охватывает грусть.
Других шедевров у Земли немало.
Лишь выверить маршрут, и снова в путь!

Но как тогда быть тем, кто не спускался?
Им остается с нетерпением ждать,
Когда же фильмы, фото и рассказы
Вновь будут в РГО все обсуждать.