110- летнему юбилею народного театра

Бардакова Ольга
Время не остановить, 
не стреножить, не унять
можно в ногу с ним прожить
но его не обогнать.
Из-под бремени веков
В толчеи ночей и дней
слышу отзвук их шагов,
вижу отсвет их теней.

Каждый шорох из кулис,
сопричастностью времен,
тех актеров и актрис,
памятью определён.

Память – лживая сестра
Память – верная подруга
от утра и до утра
ходят вместе друг за другом.

Лист листаю за листом
этой летописи давней.
Что останется в ней тайной,
что откроется потом?

Что мы знаем о себе?
Что о нас самих известно?
По добру, не по злобе.
Ну, по правде, если честно...

Время не остановить, 
не стреножить, не унять.
Важно память сохранить,
важно это передать

тем, кто нам вступает вслед
горизонты раздвигая.
...Что – закат там иль рассвет
если честно – я не знаю.

День пройдет, год пролетит.
Ляжет пыль иных веков.
Кто в грядущем различит
эхо наших голосов.

В бренном мире пустотой
отзовется голос наш
или вечности рекой
вынесет в крутой вираж?

Чтоб не встретилось в пути
этой жизни пустотелой,
душу солнцем освети,
и заполни время делом!

***
Да здравствует решительный  союз
Всех поколений театральных муз!
Служители великой Мельпомены,
Да будут ваши имена почтенны!