Путешествие Дюма с Пушкиным по Питеру продолжение

Вимакс
...Вот Аничков, мы на мосту
С конями, вздыбленными страстно!
Поверь, что мы здесь не напрасно.
Тут всё, на Невском, на версту
 
Исхожено мной много раз!
Вот два дворца видны пред нами.
Тот, слева, — царский. За стенами
Балы давал Потёмкин, князь.
 
Теперь он — Николаевский.
Смотря с него, я вспоминаю
Все горести и радости,
Минувшие все сладости.
 
Напротив есть чудной дворец,-
Княгини Анны Белозерской.
Её характер дамы дерзкий
Известен был её родне.
 
Статс — дама при дворе была.
Царь Александр в дворце гостил.
Он ей всегда благоволил,
В походах с нею часто жил.
 
Я тоже там гостил тогда,
Когда жила там Зинаида,
Волконская, моя наида,
И чуткий друг мой навсегда.
 
Григория, родню, сослал
На муки царь как декабриста,
Жена Мария мчалась быстро,
Чтоб разрешенье подписал
 
Уехать вслед за мужем в ссылку,
С ним рядом быть семьёй единой,
Хотя — б ценой разлуки с сыном!
И принял царь, не без ухмылки,
 
Волконскую предупредил:
Не быть тебе в дали княжною,
И детям звание простое
Носить отныне порядил!
 
Как индульгенцию взяла
Мария разрешенье ехать,
В Москву поехала не медля,
Остановилась на Тверской.
 
Я покажу тот славный дом,
Её ждала там Зинаида.
Весь свет стремился к ней, сильфиде,
Послушать пенье в тот салон.
 
Концерт печаль Марии снял,
Смягчил отчаянье души.
И я был, вырвавшись с глуши,
Попал как с корабля на бал.
 
Свиданье с Машей завершилось
Отчаяньем моим в душе,
Хоть и с любовью,- но не мне
Ея владеть!.. Мой рок свершился!
 
Тоска, позор! Она сорвалась
Наутро ехать в сильный снег,
В Сибирь к Волконскому навек.
Посланье в рудники осталось...
 
Вослед княгиня Трубецкая
Поехала туда же к мужу,
В Иркутск дорога в эти стужи
Лежала, жён их обрекая.
 
Письмо друзьям вручил ей в руки...
"Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье!"..
Марии голос гордый: "Нет!"

На фоне сладостного пенья 
Кумира общества, элит
В моих ушах сейчас звучит
Как диссонанс любви и мщенья.