Паровоз

Василий Романенков
Паровоз ведут на переплавку.
Говорят, в железке нет души.
Будут вам, хозяюшки, булавки,
Будут вам, разбойнички, ножи!

Из его большой чумазой туши
Отольют сто тысяч пустяков:
Для детей – салазки да игрушки,
Ордена с орлом – для стариков.

Побегут по рельсам жизни снова
Всевозможных дум говоруны,
Но никто о нём не скажет слово,
Мол, отдал все силы для страны.

Что возил под бомбами в столицу
В сорок первом танки и крупу,
Лишь одна проворная синица
Отдохнуть присядет на трубу.

Здесь, в котлах когда-то билось пламя…
Встрепенётся птица на краю
И оставит пятнышко на память,
Капельку жемчужную свою.