Снегурочка

Николай Ледаков
Дед со старухой жили ладно, дружно,
Но горе — не было у них детей.
Старик сказал: “Я понял, что нам нужно,
Пойдём, любимая, во двор скорей”!

Решил с ней вылепить из снега дочку,
Скатали снежный ком, потом другой.
Дед на Снегурочку одел сорочку:
- Глянь, ожила, кивает головой!

Из снега вышла девочка живая.
Как старики обрадовались тут,
Любуются дочуркой, обнимая,
И в дом родной красавицу ведут.

Растёт Снегурочка, поёт им песни,
Работа спорится в её руках.
Как всех пленяет голосок прелестный,
Вот только нет румянца на щеках.

Весной вдруг запечалилась снегурка,
Встречая майский солнечный рассвет.
Старик спросил: “А что с тобой, дочурка”?
- “Всё хорошо”! – она ему в ответ.

Вот снег растаял, прилетели птицы,
Вдруг неожиданно посыпал град.
Снегурочка от радости кружится,
Ей лучше холодок и снегопад.

Ей дождик мил, а лучше снег и сани,
Зовут подружки в лес на хоровод.
“Сходи ты, дочка, с ними на гулянье
И отдохни немного от хлопот”! -

Подружки в роще водят хороводы,
Плетут венки и песенки поют,
Среди цветов и солнечной природы
По-прежнему невесело ей тут.

Так день прошёл. Как только свечерело,
Подружки стали прыгать над костром,
Снегурка встала позади несмело,
Вот и настал её черёд потом.

Снегурка прыгнула, растаяв мигом,
И обратилась в облако вдали,
Чуть простонала журавлиным криком,
Прощаясь до зимы с теплом земли.

— Ау! Я не могу жить летом с вами! —
Старуха с дедом в доме дочку ждут.
Когда зима укрыла их снегами,
Снегурка вскоре появилась тут.

А Дед Мороз на тройке с бубенцами
К ним сам пожаловал на Новый год
И водит хоровод со стариками:
- Друзья встречайте, новый дом вас ждёт!

Он всей деревне сам раздал подарки,
А деду с бабой избу подарил,
Два этажа, внутри витые арки,
С крыльцом резным, веранда из перил.

Стоит у дома ёлочка лесная,
Зайчата с белкой водят хоровод.
Как хорошо, Снегурочка родная,
С тобою вместе встретить Новый год!


     По одноимённой сказке Александра Островского.