Вот и всё опять окончен год...

Василий Толстоус
***
Вот и всё: опять окончен год –
за собою двери не закрыл,
всё ж надеясь, что о нём народ
за столом с почтеньем говорил.
Как назло, народ припомнил всё:
мол, добра совсем не совершил,
да и в городах и хатах сёл
не заметно праздника души –
снова кто-то рано умирал,
чьи-то дети в холоде росли,
снова и солдат, и генерал
гибли на окраинах земли.
В общем, год как прежде – не хорош,
от других годов неотличим,
и с каких боков ни повернёшь,
для похвал не выдумать причин.
"Уходи, – грозятся, – старый год,
и взбрыкнуть не вздумай под конец.
Дверь закрой и смажь слезой уход!"
...Новый Год – совсем ещё малец, –
но, хоть сколько лет ни проживи,
всё же верим, глупые, в него –
просто сердцу хочется любви.
И талдычим: "Здравствуй, Новый Год!"