Ах, Раевская

Аля Воронкова
Ах, Раевская*, Мэри, Машенька,
Бредил Пушкин тобою год.
Крут порог, недоступна башенка,
А в Михайловском недород.
Жизнь безденежная, беспечная,
Где уж тут засылать сватов?
Кабы знать, что опала вечная
И Сибирь наломают дров…
Может, батюшка бы да и сжалился
Над влюблённым. Увы, увы…
Взор твой ласковый опечалился
За другого…
Молчат волхвы -
И кибитку несёт вдоль трапа,
И Николенька** спит в земле.
Лебедь белая, клочья драпа,
Будто латками, на крыле…
Прожила, что в миру монашенка,
Ты.
Светила ему вдали.
Было время, шептал он: «Машенька…»
А потом?
Потом: «Натали…»

*будущая декабристка М.Волконская;
**сын Николай, умерший в Петербурге ещё в младенчестве

25.12.2018