Человек невольно зачарован cеребром волшебной седи

Михаил Высоцкий
В преломленье снежного покрова
Непорочной зимней белизны
Человек невольно зачарован
Серебром волшебной седины.

Как седы виски у лет прожитых,
Так седа уставшая земля.
Сединою ели все увиты,
Сединой покрылись тополя.

Белоснежной снега сединою,
Серебром сверкающих одежд.
Спит земля. Проснется лишь весною.
Дремлет мимолетным сном надежд.

Серебрится за окошком иней:
Лабиринты, дуги, острия -
Необычной паутинкой линий
Он рисует дальние края.

Он рисует свой полет сквозь тучи,
Сквозь пургу, и вьюгу, и метель.
Он рисует, как волшебный лучик
Солнца застилал ему постель.

Прилетел к нам иней издалече,
Чтоб к утру исчезнуть без следа.
Пусть не знаем мы его наречье,
Пусть не знаем, что вело сюда,

Как снежинку снегопад суровый
В ритме танго нежно закружит.
Снег исчезнет, как платок пуховый,
И весною землю обнажит.

Седина серебряной вуали,
Снежного покрова пелена
В зимний час, час грусти и печали
Неспроста таится у окна.

В седине всегда немножко грусти,
Уж такое наше естество.
Но придет весна, и грусть отпустит,
И свершится снова колдовство:

Из покрова ледяных заносов,
Темных мрачных серых зимних туч,
Снежный плащ небрежно вбок отбросив,
Новой жизни засверкает луч.

Да, седо лицо зимы, и бледно,
Снежных дней и лютых зимних вьюг.
Но уйдет оно, уйдет бесследно,
Неразрывен жизни вечный круг.

25.12.18 21:44-22:49