Тревога

Григорий Аванесов 2
Противный звук колокола громкого боя поднимает всех. Команде объявлена боевая тревога! Если дело было вечером (после 18-00), а не среди ночи. Помощник дежурного уже открывает комнату, где хранится наше табельное оружие.

Быстро хватаем каждый свой карабин и противогаз. Патроны никогда не выдают! Каждый бежит по заранее известным нам адресам офицеров. Карабин держим наперевес, чтобы он не стучал по телу. Если его держать на плече, то потом будут синяки.

Тогда добежали до нужного адреса, то даем два звонка в дверь. Если никто не подходит, то ударяем прикладом под двери. Тогда точно открывают достаточно быстро. Даем карточку в которой офицер должен расписаться.

Теперь можно не торопясь возвратиться в команду. Некоторые успевают встретится со своей девушкой. Но прежде, чем возвратиться подходим к ларьки с мороженым. Если есть очередь, то она перед "человеком с ружьем" мгновенно расступается. Городок военный и каждый понимает ситуацию. Покупаем несколько порции мороженого, которые складываем в сумку противогаза. Самые аккуратные держат там, заранее спрятанный полиэтиленовый мешок.

Одно или два мороженых конечно по дороге сразу съедаем. Остальные отдаем ребятам которые, сидят в команде и изображают готовность к бою. Если двигаться в команду медленно, то мороженое может растаять и запачкать сумку противогаза. Тогда придётся стирать эту сумку.

Принести ребятам в кубрик мороженное было очень приятно. Они на него сразу набрасывались как будто их неделю не кормили.

Сдаём дежурному карабины и противогазы. На этом, как правило, наша игра в войну заканчивается. А у офицеров может продолжаться несколько суток. Как правило, всё время сидим в кубрике. Несколько суток отменяется зарядка. На зарядку и уборку выходить нельзя - может заметить противник.