В. Н. Костецкий. Возвращение. 1947

Иван Есаулков
На этой картине запечатлена
Счастливая встреча солдата с семьёй.
Победа пришла. Отгремела война.
Солдат из Берлина вернулся домой.

Прошёл от Москвы до Германии он
И встретился с матерью, сыном, женой.
Все чувства понятны, пусть изображён
Солдат не лицом на холсте, а спиной.

Сынишка за пояс отца обхватил,
Жена поспешила его обнимать.
А как хорошо автор отобразил
Застывшую у косяка двери мать!

Отца сын подросший в солдате признал,
И встрече такой долгожданной он рад.
Костецкий нам чувства людей передал -
Вернулся с войны в дом родимый солдат!

И встреча их после мучительных дней
Разлуки конец ожиданью кладёт.
Событие – встреча всех этих людей,
А не мимолётный совсем эпизод!