Электрический ток

Кислый Лис
По проводам
Голым
Холодным
Тянется тонкой дрожащей струей электрический ток
По линии высоковольтной
Над полем и огородом
Терзает себя самого светом лампочки под потолок
Светом лампочки под потолок в моей неуклюжей квартире
Где-то на кухне теряясь в дыму сигарет
Электрический ток
Зажигавший недавно огонь в чьем-то грязном сортире
Через миг хирургической лампой дарует надежду и свет.

Индивидуальный
Оплаченный кем-то подвиг
Спасает твою невеселую жизнь частотой пять десятков герц
Фаза. Ноль. На чужое молчание -- отклик.
Он спасает тебя и еще миллионы не сдавшихся никому сердец.

Я хожу в полутемной квартире
Когда его нет.
И смотрюсь в зеркала, что скупой полумрак отражают послушно
Красное на серебре. Это в окнах забрезжил рассвет.
Только все обитатели дома заснули послушно.
Только все обитатели, кроме меня.
Только кроме.
Я не сплю, а назло всему дому хожу
По скупой темноте. Без него.
В беспощадной лирической коме.
И опять же назло всему дому лирически не дышу.