Строка всегда обозначала

Георгий Лукич
        Всякое тело стремится сохранить свое 
        прямолинейное движение.     Р. Декарт.

Строка всегда обозначала
Живую капельку меня.
Ликуя ли, грустя, звеня,
Всегда, о чем бы ни звучала,

Иль даже не звуча  о ком –
Я в каждой буковке  тайком.
Она  грядущего начало
И звук  грядущий о былом.

                *
Нет, не могу оставить строчку!
Меня избрав, явилась мне,
И мы страдаем в одиночку,
Трудясь  вдвоем  наедине.

Строке  естественно стремиться
Запечатлеться на века
На поэтической странице:
Не дай Бог, это   не случится –
Вновь безызвестность и тоска,
Возможность,  тоньше волоска,
В  огромном мире  пригодиться.

       А мне  и  потому неймется –
 Строка  свидетель бытия,
Торкни ее, и отзовется
Неповторима суть  моя.

Бесценным  знаком станет  позже.
Сколь будущее ни чудно,
  А  нам с годами  все дороже
Пласты, минувшие давно.

Там неоднажды самобытный
То ли у речки, то ль в саду
Жил хомо-сапи любопытный,
Не  годный рабскому труду.
 
Он восхищен трудами Бога,
Звездой и молнией.  И тем,
Воскреснут как глаза и ноги
 В овале тонком белых стен.

Его живое возбуждает,
Он  не обидел червяка,
И это странных единяет
Всех нас таких, через века.

          *
А может быть, ростки случайны,
Глядя в сникающую даль,
В истлевши корни, мы печальны,
Предчувствуя ину печаль.

Пока могу, строку,  лелея,
Не отпускаю ни на миг  –
Она, как цифра, не старея,
Предъявит  внуку древний лик.

Она,  о чем бы  ни звучала,
Вздыхая  ли, шутя, кляня,
Она  мое меня  начало
И  продолжение меня.