25 декабря 2018 года

Вера Сморчкова 1
 Завершается декабрь. Снова Новый год...
 Похудел мой календарь... Дел невпроворот...
 Ждёт родня прекрасный стол, оливье, пирог...
 Колокольня... И звонарь выучил урок...

 Время то летит стремглав, то даёт мне быть.
 Чай душистый летних трав мне с подружкой пить.
 Вспомнить то, что не сбылось. К вечеру - не сон...
 Колокольный слышу я, засыпая, звон.

 Сон чудесный или темь, зайцы ли в кустах?
 Бьёт копытом тот олень... Сказка на устах...
 И опять! Ещё! Ещё! Лучше б мне без снов.
 Без пустых, не нужных фраз и без лживых слов.

 Всё я чувствую, поверь. Не нужны слова...
 Тихо, тихо... Скрипнет дверь...Может не жила?
 Вдруг проснусь (и жар, и боль). Как душа горит!
 Успокоить не изволь. Пусть поспит пиит.

 В жадно-алчущем бреду тормошиться всласть?
 Пусть я лучше пропаду, но не дам украсть.
 Белый снег... Пурга... Пурга... И... Некрепкий лёд...
 И ничей я не слуга. Милый мой народ.

 Посмеются. Что за страсть? Что за дело мне?
 Только б просто не упасть... Покаянья вне.
 Покаянья? Что ты врёшь? "Не учил отец?"
 Никогда не возлагал на меня венец.

 Научил, как астроном, звёзды собирать.
 Видишь? Утро! Звёзды в том буду пришивать...
 Землю вышью поцветней, небо и Луну
 Внучке маленькой своей. Пенную волну...

 И кораблик, паруса, флаги на ветру...
 Слышу, слышу голоса... Вспомнит, как помру?
 Может вспомнит сказки те, что писала я?
 Отдыхаю в темноте завершенья дня...

 25.12.2018
 Санкт-Петербург