Алтарь любви

Владимир Соколовский
             

Без любви жизнь – плен холодный, варварский.
Разорвать бы мне тоску и в дым.
Этот мир тщеславный и предательский
Я бы мог покинуть молодым.

Я хочу небесною долиною
Унестись в чудесный мир иной,
Лишь оставить песней журавлиною
О себе след нежною весной.

Если есть судьба, не обмануть ее.
Так меня, мой друг, ты не тревожь.
Оказавшись вдруг я на распутии,
Сам хочу попасть на финский нож.

Сам хочу под вражескою пулею
Я найти спасение свое.
Никогда я не любил разгульную
Эту жизнь, и это не вранье.

Но любил ее - одну красивую.
Не сдержать сердечных, пылких струй.
Променял бы жизнь я несчастливую
На один ее лишь поцелуй.

Только ей, как видно, я не по сердцу,
Как сумы с камнями тяжкий груз.
Я сгорел, как листья поздней осенью
От печали безответных чувств.

Для чего мне жизнь такая выпала?
Нету в ней ответной мне любви.
Боль свою в стихах я верно выплакал,
Как Христос в молитве до крови.

Боль - она тому лишь незнакомая,
Кто и не любил, и не страдал,
И не уходила прочь к другому та,
Коей сердце ты свое отдал.

На алтарь любви печально-жертвенный
Я бы жизнь с улыбкой положил.
Никогда я, право, не был ветреным,
Но всегда я искренне любил.