Дуэт с Иосифом Бродским

Вячеслав Макуть
ИОСИФ БРОДСКИЙ

Я сижу в своём саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого
и сильных -
лишь согласное гуденье насекомых.

Пусть и вправду,
Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря.

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
Взгляд, конечно, очень варварский,
но верный.

Приезжай, попьём вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду
под чистым небом
и скажу, как называются созвездья.

ВЯЧЕСЛАВ МАКУТЬ
 
Хорошо сидеть в саду, в своём тем паче.
И не ждать гостей, тем более поэтов.
Приползёт какой-то Макуть
и заплачет –
про согласье насекомых знойным летом.

Тут не понял,
Польша, вроде заграница,
Но мозгов ей не хватает, это точно.
Угораздило ж в Империи родиться,
но у западной границы, не восточной.

И прожив намного больше половины,
не стремлюсь я как-то к западным тавернам.
И не хочется сечь головы невинным…
Пусть покажется взгляд диким
и не верным.

Я приеду со своим вином и хлебом.
Вместо слив дарю хорошие известья.
Сядем рядышком с Иосифом
под небом
и запустим эти песенки к созвездьям.