Речной порог

Татьяна Дробышевская
Припомнилась история из детства.
Река и Галичья гора, и остров.
Ветряк и мельницы старинной остов
С крутым большим порогом по-соседству.

Перед стремниной отмель и ракушки,
Песочек жёлтый и прозрачная вода.
Гулять с ребятами ходили мы туда,
Мы загорели, выцвели макушки...

В палатках, старшеклассники, мы жили,
Другие нравы и другие времена.
Играли, плавали... Уж стёрлись имена...
Мальчишки с деревенскими дружили.

Физрук, ровесник моему отцу -
Один учитель, взрослый среди нас...
Меня тогда сам Бог, наверно, спас...
И спасовать мне было... не к лицу,

Когда на спор решилась переплыть
Порог опасный, каменистый и бурлящий.
Я думала - вот подвиг настоящий!
Физрук и я... Ну так тому и быть!

И с расстояния таких далёких лет,
Смотрю на детскую отвагу - глупость!
Смотрю на взрослую мужскую тупость!
По жизни Ангел бережёт меня от бед.

Мы с вами люди взрослые вполне...
И есть ли смысл без смысла рисковать?
Но вряд-ли бы я стала вспоминать
Ту реку... Не доверившись волне...