Про Новый год

Александр Кабаков
Предновогодняя неделя Коляды.
День увеличился на несколько минут.
Ажурным кружевом украшены кусты.
Шагает год, а люди только ждут.

Наверно, это горе-астроном
Ошибся, задержав на десять дней.
А может быть, причина и не в нём,
А в ком-то из влиятельных царей?

А может быть, решив унизить Русь,
Традиции забвению предав,
(Судить об этом строго не берусь)
Кому-то не по нраву Коляда?

Не в милости наш древний календарь.
В опале несгибаемый народ.
Три века и - забыли. Не беда.
Мы вспомним и прозреем через год.

А может, через два и через пять?
Вновь в школах астрономию ввели.
Когда-нибудь научатся считать
Незримые правители Земли.