К свободе

Яков Верховский
"Религия - опиум для народа!"
Вижу взметнувшиеся с камнями руки.
Мы - всего лишь малая часть природы,
а в ней ни религии, ни науки.
Скорее, она и есть объект
изучения и того, и другого,
вот уже двадцать первый Век
от рождества Христова,
или пятидесятый от самого
сотворения Мира.
Думаю Бог ничего
не знает о религиях. И в этом милость
Его ко всему, ко всем страждущим во мраке незнания.
Религия - слепой поводырь, ведущий нас через страдания.
А созидающее Нечто  во вне,
то, что этот мир сотворило
и продолжает творить, растворилось во мне.
И это то, что зовётся - жизненной силой.
Это путь ведущий к себе самому -
к молчанию,  свету, природе
через страдания, через тьму -
через Него к свободе.