Три дороги

Анастасия Жукова 13
Широк путь зде, приятен и прям,
Выровнен миллионами ног.
Нет на нем ни ухабов, ни ям,
Самый удобный из всех дорог.

Он никого не ведет на крест
С тех пор, как крестом пробитый мир
Выпустил души из гиблых мест
Туда, где был уготован пир.

Этот путь для чеканных шагов
Тех, кто верен своей правоте,
Кто по приказу своих богов
Снова плюнет в Того, на кресте.

Блещет путь золотым кирпичом
Вдали дворцы вдоль него стоят
Как генералы к плечу плечом,
Взоры маня голодных солдат.

Призывно светятся миражи,
Играют марши, звучит шансон.
Тянет толпа по дороге лжи
Туда, где скрежет зубов и стон…

Иная стезя
Вьется тонким жгутом
Среди диких роз
И терновых кустов.
По ней пилигримы,
Оставив свой дом,
Бредут, обдираясь
Об иглы шипов.

Ни лютая стужа,
Ни ливень, ни зной
Не смогут прервать
Их задумчивый ход.
Они не мечтают
О жизни иной,
А смело идут к ней
Вперед и вперед.

По диким ущельям
И горным хребтам,
По шумным проспектам
Больших городов
Путь правды ведет
К перекресткам-крестам
И праведных вводит
В чертоги садов.

А третья тропа – то ли сон, то ли явь,
Ее не так уж просто найти,
Под сенью лесной посреди диких трав
Она для тех, кто сбился с пути.

У наших предков тончайший был слух
Они внимали гласу ветров.
Для тех, кто не выбрал дорогу из двух,
Живут сказанья древних веков.   

Начало пути от дубовых корней,
Смотри, молчи и запоминай.
Под звон колокольцев на верном коне
Мчит королева тебя в свой край.

Живут там легенды всех стран и племен
Там время свой замедляет бег.
Увидевший эту страну заклеймен –
Правду и ложь не спутает ввек.