Лучик

Ротман Дмитрий
Книгу жизни читаю с иронией,
Чтобы просто с ума не сойти.
В кружевах весь платочек оброненный
Мне мечталось когда-то найти.
Чтобы пах он лавандой и мятой,
Чтоб она оглянулась ко мне...
Тут я вздрагивал, с рожей помятой
Просыпаясь на страшной войне.

Где порою спасало юродство,
Но в кликушу стрелял без сомнений,
Где такое видал благородство,
Что без личностных местоимений.
Точно лучик, пронзённый сквозь призму
Яркой радугой вдруг оглоушит,
Так он жизнь пропустил сквозь Отчизну,
На цвета разорвав свою душу.

И не солью, не пряной приправой,
Снедь свою мы мешали с золою.
Каждый верил,что он нынче правый,
И что справиться с нами слабо им.
Лишь потом чёрной сажей сомнений
И стыдом опалялись страницы.
Я не ведал святых откровений,
Только детство порою мне снится.