Яблони в цвету. Клод Моне

Яков Соловейчик
Как странно видеть этот сад -
Следы японского искусства?
Не дзен, в котором вечно пусто,
Деревьев розовый наряд.

Все побеждает этот цвет
Цветущих яблонь, роз цветущих,
И воспоет его "всяк сущий"*
Художник - истинный  поэт.

В искусстве, словно на войне,
Сын бакалейщика Моне,
Познал скитанья, голод, горе.

В своей "отверженной" манере,**
Писал природу на пленэре,
Где райский сад похож на море.

24.12.2018.


* "И назовет меня всяк сущий в ней язык" - "Памятник", А.С.Пушкин
** Клод Моне впервые выставил свои картины в "Салоне Отверженных", в Париже.

фото автора

"Яблони в цвету", Клод Моне, 1900, холст, масло.
Художественный музей, Тель-Авив, Израиль.