О крупах и кашах Отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина
Как в народе говорили:
"Сами кашу заварили,
Так расхлёбывайте сами!"
Попытаемся словами
Разобраться в этом деле.
Каши разные вы ели,
Невеликий это труд,
Каши наварить из круп.
С молоком,или водицей...
Вспомним крупы из пшеницы:
Манная,иль просто-манка;
Чуть крупней помол-полтавка.
Полудикая пшеница
Нам для полбы пригодится.
В полбе-цельное зерно,
Не дробленое оно.
Поколение постарше
Помнит и из полбы кашу.
А советский человек
Вспомнит про крупу Артек.
Есть кус-кус,и есть булгур,-
Твердо-зерновых культур.
Различаются помолом...

Перейдем к крупе перловой.
Получается сия
Из простого ячменя.
Чтоб быстрей крупу сварить,
Перед варкой замочить
Надо бы ее в воде,
Да, набухнуть дать крупе.

Из гречихи варятся
Иль продел,иль ядрица.

Пшенная,так это просто-
Варится она из проса.
Круп,конечно,очень много.
Вот и из растения сорго
Получается крупа.
Чуть крупней пшена она.

Из овса,как всем известно,
Варим хлопья геркулес мы.
Слышали,наверняка,
В нем высок процент белка.
Из овса давным-давно
Делали и толокно.

Коротко о рисе скажем:
С ним-и пудинги,и каши.

Производят круп не мало.
Саго-из сырца крахмала.
Кругленькие шарики.
И размер их маленький.
Но при варке,раза в три,
Увеличатся они.

Кукурузное зерно
Сушат и дробят,оно
Тоже хорошо для каш.

Почитали? Выбор - ваш.