Ловушка

Елена Герасимова Смирнова
   Вязкую тишину небольшой квартиры на окраине Петербурга растревожил телефонный звонок:
    – Да… – сонный женский голос разбудил желейную коричнево-жёлтую волну, спавшую около детской кроватки, и та возмущённо ударилась о вычурные виниловые обои, – да-да, я тебя слушаю! Привет!
    Волна, смиренно отступая от стен, скрутилась тугими кольцами у шаткого столика, на котором стоял телефон. Она ждала-выжидала – знала: скоро будет шторм, и не ошиблась:
     – Я работаю, ничем не могу тебе помочь! Если тебе совсем плохо, вызови «Скорую». Ну это же так логично! Ты боишься? Чего же ты боишься? Врачей? Больницы? Психиатра вызови тогда! Мне нужно деньги зарабатывать на ребёнка, на питание, на одежду! Сколько можно это повторять, а?!
    Тёмно-коричневые волны, вибрируя, кольцами разбегались в разные стороны, проникали сквозь несущие бетонные стены, осколками гнева и тревожного предчувствия рассыпались за пределами квартиры, заставляя тревожиться и без того мятущиеся души людей да домашних питомцев.
     Они же разбудили и ребёнка, давным-давно – не сегодня, не вчера и даже не месяц назад – смотревшего странные сны о разбушевавшихся монстрах, прикроватных призраках, притаившихся во всех углах привидениях. Сны снились и снились. Ребёнок внимательно их разглядывал, да разглядывал. Мать, не зная ни того, ни другого, спала спокойно.
     – Мам, если мне будет плохо, ты вызовешь доктора, и я одна поеду в больницу?
     Женщина вздрогнула.
     – Нет, конечно, милая! Я поеду с тобой.
     – А бабушка с тобой ездила в больницу, когда ты была маленькой?
     Женщина промолчала.
     – Мам, мне страшно…
     – Не бойся, я всегда с тобой.
    Желейная волна, изредка вздыхая о чём-то своём, скрутилась у ног девочки. Рядом с ними лежали красивая кукла и телефон, поблескивавший в сумерках всеми своими мобильными гранями. Суетливым движением девочка поднесла его к лицу:
     – Да! Да-да, мам. Нет, я никуда не поеду. Мне нужно работать. Ты должна это понимать. Вызови себе доктора!
     Нежная детская рука нащупала лежащую у колен куклу, крепко прижала её к себе и застыла, словно приготовилась к защите от чего-то, неуловимо страшного и неведомого.
    – Не бойся, я с тобой… Я всегда с тобой.