Ночное

Александр Коваленко 5
         

Лежит, раскинувшись деревня,
Вокруг таёжного пруда.
Помощник – лошадь ежедневна,
Для облегчения труда.
И две держали конебазы,
Одна, большая, для работ:
В лесу, на поле, где обязан,
Трудиться каждый, словно крот.
Другая база – выездная,
Не видел краше лошадей,
Их сила бешено – взрывная,
Сравнить по скорости – спидвей.
Зимой – красивые кошёвки,
А летом ходят под седлом,
И ничего милей ночёвки,
В ночном на озере лесном.
Там под началом дяди Стёпы,
Стреножим вечером коней,
И все к костру направим стопы,
На круг из галечных камней.
Заводит повесть старый конюх,
Пока вскипает котелок.
И из его рассказа понял,
О том, как мир войны жесток.
Глубокой ночью дед задремлет,
На плечи, кинув кожушок,
А наш отряд сон не приемлет:
Сидим и слушаем лужок.
Стрекочут поздние цикады,
Вздыхает горестно огонь,
Далёкой молнии раскаты,
Переступает где-то конь.
Светлеет небо в окоёме,
Мы дрёму ленную – долой;
Коней напоим в водоёме,
И на рысях спешим домой!

               декабрь 2018 года.