Без названия

Борис Демичев
Человечий мир жесток,
Беспощаден к слабым.
В нём любой росток,
Будучи первым самым,
Будет сломлен под ноль
Ради выгод минутных.
Для него самоконтроль –
Удел бесприютных.

Человечий мир для волков,
Мир для стен без дверей.
Если ты к нему не готов,
А ты не готов, поверь,
То забудь проход насовсем,
Оторви от себя и брось.
В этом списке простых систем
Ты – как в горле острая кость.
И, как только ты опостылешь,
Очень быстро найдут дельцов.
Тех, которых ты уже не осилишь,
Бросят в ящик, без лишних слов.

Мир – бумажный, в котором можно
Целлюлозой оплачивать грех,
И, чем больше её отложено,
Тем сильнее плевать на всех.

Мир простых "подожди" и сложных "прощай",
Человечий нетленный завод "потому".
Ты глаза то их видел? Смотри на меня, отвечай!
Что нашёл ты в сгнившем плоде, не пойму.

Да, их строки, порой, накрепко за душу схватят,
И ещё эта музыка, от которой гудит голова.
Только что эти строки и струны, когда ты просто несчастлив,
Да и дел-то не делано, всё – слова, лишь, пустые слова.

И, ведь даже, глобально сейчас не касаясь,
Можно сказать, в пределах простого ларька,
Это – вертеп, они существуют, не каясь,
От работы до пищи, от секса до дома, от звонка до звонка.

Человечий мир – мир  без «мы»,
Только «я», только «мне», для «меня», всё «моё».
Это вечно являлось причиной начала любой войны.
Всё хорошее в них быстро рвётся, исходя на тряпьё,

Позабудь, не отыщешь тепла в ледниках,
Ведь любой разведённый костёр поглотит серый снег.
Не тяни руки – не протянется встречно рука,
Будь мудрее в решениях, зная теперь, что являет собой человек.