Забьётся сердце невпопад

Валентина Шемякина
Забьётся сердце невпопад,
Слеза вдруг навернётся
Лишь струн надрывный, стройный лад
Души моей коснётся.

Рояля шарм, величье арф…
А мне гитара ближе.
Гуляет в Африке Жираф,
Он не бывал в Париже.

И я там тоже не была,
Не вижу в том конфуза.
Мне – золотые купола,
А Notre Dame – французам!

Я привередливых коней
Услышу хрип и цокот,
И отзовётся вдруг во мне
Войны далёкой грохот.

Разносит эхо миру: - SOS!
Здесь всё не так, как надо!
И заострён давно вопрос:
Что делать–то, ребята?!

Глянь, пропасть видится уже
За этой круговертью!
Ведь занесёт на вираже!
Да сбавьте скорость, черти!

И впору, братцы, в горы лезть,
Не ошибиться чтобы,
Кто друг тебе, а кто бог весть.
Там климат ведь особый:

Там тяжело и вверх, и вниз,
Там вовсе не до смеха,
Когда над пропастью завис,
Почти слепой от снега.

Оваций шум. Не первый раз
Расплавлены софиты.
Игра - всем  людям напоказ,
Жизнь - под замок закрыта.

И эту жертвенную роль
Едва ль сыграет кто-то!
Такая страсть, такая… боль –
Жестокая охота!

Не укрощён бунтарский нрав!
Рывок – и к Богу ближе …
А в Африке Большой Жираф
Мечтает о Париже…