Один день гРоссошь, 1943-й

Николай Викторович Лабутин
Светало. Солнце с неохотой
Вползало в вечный оборот.
Курилось топкое болото.
Сливался с лугом  горизонт.
И тишина была, как будто
Не сорок третий год,
Другой,
И, словно бы,  иное утро
Над речкой Чёрной Калитвой.

Но, вот ракет
Сигнальных россыпь,
Господь, помилуй и спаси!
За Мать! За Родину!
За Россошь!
За всех, живущих на Руси…
Рванулся вверх
Мальчишка – взводный
И на излёте рухнул вниз…
Мелькнула  в небе
Искрой звёздной
Его коротенькая жизнь.

Вскипало ржавчиной болото,
И становился  красным луг.
…А солнце так же
Неохотно
Закончило свой скорбный круг…