Сберегите свинью - Новогодний тост

Верн Александр
Каждая свинья должна построить хлев,
посадить дуб и вырастить поросенка

           * * *

Как жизнь к свинье несправедлива,
Хоть обе в розовом цвету:
Свинья – жирна, свинья – визглива,
Частенько слышим там и тут.
 Хавронью – символ безобразья –
(Что ни черта, то анекдот)
Давно уже смешали с грязью,
А уже её она найдет!
С лица не пьют, конечно, воду,
Но всё ж оно играет роль,
Ей в ряд калашный нету ходу –
Не сдюжит свинка фэйс-контроль.
Мы перед ней не мечем бисер,
За стол садиться не даём,
И со свиньёй на бенефисе
На брудершафт вина не пьём.
Свинье не скажут “пуси-пуси!”
С ладонью полной желудей,
И с ней, увы, не дружат гуси
(Я уж молчу про лебедей).
Не до любви к ней, как уж выйдет,
Увы! Не там все слышат звон
И простоту в упор не видят,
А если ценят, то хамон.
Её подкладывают людям,
Об этом даже не спросив,
А каково лежать на блюде,
Петрушки хвостик закусив?
А мы, в шампанских пенных брызгах,
Не замечаем эту боль
И нежным поросячьим визгом
Привыкли мерить алкоголь.
 
…Так, обречённая на вырост,
Несёт свинья по жизни крест,
И если Бог тебя не выдаст,
То и свинья тебя не съест!
Но если мозгом пораскинем,
И непредвзято подойдём,
Мы в наших братьях меньших – свиньях
Изрядно прелестей найдем.
Припомним светлые мотивы:
Копилку – первый мини-банк –   
И Хрюшу, маленьким, счастливым,
С улыбкой детской на губах.
Свинья по жизни рядом с нами,
Что в апельсинах знает толк,
И посрамлён её сынами,
Как всем известно, серый волк.
Мы, россияне, свято верим,
Что каждый витязь на Руси
Считал за честь сразиться с вепрем –
А это вам не “гой еси”!
И я, так любящий скотину,
С пером в мозолистых руках
Хочу, друзья, воспеть щетину
На настоящих мужиках,
Встающих грудью исполинской
За посрамленный этикет,
Чтоб поступающий по-свински
Не проходил за турникет.
Нам место есть в ряду почётном,
Уверен ты, уверен я.
А если двое знают что-то,
То знает это и свинья!
И где б на жизненных тропинках
Ты в жизни счастья ни искал,
Мой друг, во имя гордой свинки
Поднимем пенистый бокал!
 
Мой тост – ко всем хорошим людям:
Живите в мире все и вся!
Пускай забот поменьше будет!
А нет – так купим порося.