Серенький волчок

Лев Олин
Глубь времен, равнина, холод
В шкурах слабые тела
Заглушить стараясь голод
Жмутся ближе стар и молод
Чтобы меньше потерялось
Общего тепла.
 
Седовласый, с рваной раной
Поднял вверх ладонь
Чахнет в клетях камнестланных
Их живительно-желанный
Как не кормленный младенец
На ветру огонь.
 
Что ни делай - все напрасно
Горько на душе
Как зверек изжелто-красный
Обессиленный несчастный
Даже тонкую былинку
Не берет уже.
 
Рык зверинный раздается
Тьма клыками рвет
Меж деревьев каплю солнца
И оно пока что бьется
Но, наверно, к черной ночи
Навсегда умрет.
 
И под кожей скользким гадом
Страх берет своё
Мать нависшая над чадом
Провожает солнце вглядом
Тихо-тихо воет что-то
Плачет и поет...
 
Завтра может будет снова
И для нас с тобой
Спи, не бойся мрака злого
Это волчий сын без крова
Он трусливо озираясь
Ходит стороной.
 
Будет лишь смотреть украдкой
Но не подойдет
Спи, не бойся, кроха сладкий
Твой отец смертельной хваткой
До рассвета, до восхода
Те клыки сожмет.
 
Он в густой траве отыщет
Солнечный клочок
Ведь в ночи горят кострища
Чтоб не страшен был волчище
Спи скорее, не укусит
Серенький волчок...