Хоровод на погосте

Алексей Сокофф
Это только кажется, что кладбищенская тематика плохо вяжется с новогодне-рождественским настроением.
Жизнь и смерть, они всегда рука об руку ходят. Вот и тут…
Присмотритесь-ка к снимку!
На нём – надгробие, под которым покоится Раиса Кудашева. Княгиня, между прочим. Всамомделишная.
Не знаете такую?
А песенку «В лесу родилась ёлочка» знаете?
Ну, вот как раз Кудашева её и написала. Точнее – звучащие в ней стихи.
Как ни парадоксально, великую эту песенку сочинили люди достаточно случайные. Раиса Кудашева, хоть и много публиковалась по молодости в дореволюционных детских журналах, но профессиональным литератором себя никогда не считала, пряталась за псевдонимы. А уж когда замуж за вдового князя вышла, у которого до этого в качестве гувернантки сына воспитывала (собственно, чтобы мальчишку порадовать, она и придумала в 1903 году новогоднюю пьеску, в которой был стишок про ёлочку), то и вовсе с сочинительством завязала: не княжеское это дело – бумагу марать…
Да и потом, после гибели юного пасынка на Первой Мировой, смерти мужа и революции, когда слава «Ёлочки» стала просто всенародной, библиотекарствуя в полной безвестности и нищете, Раиса Кудашева про своё авторство старалась не распространяться – а ну, как припомнят голубую кровь, кто она, что она и откуда.
Поэтому долгое время автором как музыки, так и слов про трусишку зайку серенького числился… учёный-агроном Леонид Бекман. Музыка для него была всего лишь хобби, а основным занятием всю жизнь оставалось растениеводство. И нетленную мелодию на вычитанный в журнале стишок он придумал совершенно между делом - одним пальцем, что называется, по клавишам настучал… А она, эта агрономская безделица, живёт уже 100 с лишним лет! Воистину: Ноев ковчег сделал любитель, а «Титаник» - профессионалы.
Потом справедливость всё же восторжествовала. Княгиня Кудашева, оказавшись в войну совсем без средств к существованию, набралась храбрости, пошла к секретарю Союза писателей Александру Фадееву и сделала чистосердечное признание – что «Ёлочку» написала она. Благо, и черновик у неё сохранился, и даже гонорарная ведомость за публикацию в журнале «Малютка». Их скрупулёзная старушка несколько десятилетий берегла.
Ну, а последняя волна славы обрушилась на Раису Адамовну, когда той было уже за 80. С ней сделал интервью работавший тогда в «Огоньке» автор «Приключений Электроника» Евгений Велтистов.
И теперь её имя при воспроизведении «Ёлочки» везде указывают. А с некоторых пор и другие её детские стихи стали издавать.
Более того, даже на надгробии, которое на Пятницком кладбище поставил Раисе Адамовне Кудашевой её племянник, выбита строчка из вечнозелёной «Ёлочки».
Теперь я, когда папеньку навещаю, частенько делаю крюк, чтоб мимо этого камня пройти. Оно как-то веселее становится.
Кстати, подпеть «Елочку» вслед за Раисой Адамовной на Пятницком кладбище есть кому. Здесь покоится целый семейный клан актеров Малого театра Садовских, великий Щепкин, поэты Борис Слуцкий и Иван Суриков - его не слишком помнят, но зато минимум две его песни, «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» и «Степь да степь кругом…», ушли в народ так, что и не вернешь. Нет, там у них хорошая компания! Декабрист Якушкин; непримиримый враг крепостничества, друг Некрасова, Тургенева, Огарёва и Герцена историк Грановский; профессор Чижевский, который одноимённую люстру придумал… Правда, в смысле зажечь в этом коллективе вряд ли кто-то превзойдёт графа Ростопчина, который, будучи генерал-губернатором, спалил Москву в 1812 году. Тут же - и супруга его, водившая дружбу с Жуковским, Лермонтовым, Вяземским, Островским, Погодиным, Одоевским.
Так что знатный хоровод вокруг елочки получился бы.