Запевки-колядки. Колядушки-Коляда, в чугунке кипит

Виталий Червонный
                Запевки от Коляды…


Запевки – колядки.

        ~//\\//\\~
Колядушки – Коляда,
В чугунке кипит вода.
Варится картошка,
На столе лукошко.
Зажигайте свечи
В этот звёздный вечер.
Всё на стол скорей мечи:
Расстегай и калачи,
Студень и селёдку,
Оливье и водку.
Сёмгу, вкусный балычок,
Сочный, пряный шашлычок,
Тыкву и горбушу
Как приятно скушать.
Не забудь оладушки,
Поклонись и матушке.
Налетай на каравай,
выпей с братины узвар.
Поднимись на горку,
угости Вечёрку*.
Мы пропели вам колядки,
нам в награду – шоколадки! ©
декабрь, 2018

* – Вечёрка – Богиня вечера и вечерних сумерек.  И это не просто слова. Старики говорят, что иногда Вечёрка превращается в молодую земную женщину и мужчина, побывавший в объятиях Вечёрки, становится настоящим Богом для своей избранницы.

фото -
свободный доступ сети Интернет...
СПАСИБО!