Естество

Александр Мишутин
В закатном солнце листопад
Горит, прощаясь с буйным летом.
И так естественен распад,
И так приятно быть поэтом.

Но что-то всё же невпопад:
Свистит свинцово чёрный ветер
И мир – не солнечен и светел,
И неестественен распад.

Грубее жизнь и проще речь.
Бессильна нравственная сила:
Остановить, предостеречь,
Чтоб нашу крышу не сносило.

Ах, как стремимся мы к зверью!
А интеллект скулит в опале.
Какому мы календарю,
Какой эпохе в плен попали?

Ни стыд, ни совесть не в честИ,
А честь с бесчестием не сладит.
Всё беззащитнее мосты,
Всё агрессивнее разлады.

В почёте сила и нахрап
И торжествующее «эго».
И слышен кобылицы храп,
И ржанье жеребца в набеге.

И бьёт копытом естество,
Порока требуя и чести.
И запахом палёной шерсти
Являет странное родство.

…Смету опавшую листву
И наберу слова петитом:
«В своём стремленье к естеству
Не опускайтесь до инстинкта».


(ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ)

Всё проще жизнь и проще речь.
--------------
Грубее нравственная сила;
-----------
И вместо спора – жаркий меч
---------------------------------------
Находит истину спесиво.
---------------------------------

К природе ближе и к зверью,
И интеллект скулит в опале.
Какому мы календарю,
Какой эпохе в плен попали?

Ни стыд, ни совесть не в честИ.
А честь потерянно бомжует.
             ---------------------------
Предать, подставить, увести –
---------------------------------------
И быстро будет всё в ажуре.
-------------------------------------


В почёте сила и нахрап,
И торжествующее «эго».
Я слышу кобылицы храп
------------
И ржанье жеребца в набеге.

И бьёт копытом естество,
И дыбом шерсть от несогласья.
-----------------------------------------
И явно полное родство
------------------------------
И жеребца и глупой пассии.
-------------------------------------

Скажу я, помня роль родства,
---------------------------------------
И, защищаясь  инстинктивно:
---------------------------------------
Вы будьте выше естества –
-----------------------------------
Не опускайтесь до инстинкта.