На полях не слышен резкий взмах косы

Анни Вардет
На полях не слышен резкий взмах косы,
Собраны охапки скошенной травы,
Стихли все работы, не видно ни души,
Под ногами стелется золото земли.

Валит дым из печки старенькой избы,
Видно, там хозяйка жарит пироги,
Соберутся гости, кто хочет заходи,
Будет пир сегодня, песню заводи.

Там народ забавный, смеются с городских,
«Нам многого не надо, мы люди из простых,
Работа - дом - работа - идея для других,
Мы свободно дышим на полях родных».

Завидовать охота, природа и покой,
Вкус липового меда и пчелиный рой,
Чай с клюквой и малиной, самовар стальной,
Затопили баньку, хлынули гурьбой.

В деревне все другое, все заживо берет,
И лужи здесь другие, и крыши, и порог,
Слышен шелест листьев, вереск здесь цветет,
Живешь и понимаешь, о чем душа поет.