Читая Батая

Юрий Вигнер
В «Виновном» Батая (следующем за «Внутренним опытом») есть фрагмент, где Б. говорит о перспективе, открывающейся от церкви Мадлен (Марии Магдалины) вдоль улицы Рояль – вид на Обелиск (площадь Согласия), стоящий за ним (на другом берегу) Бурбонский дворец и Дом Инвалидов (шпиль которого как бы повторяет иглу Обелиска).
Батай рассуждает о символике перспективы – слава, падение, молчание… Бурбоны, Наполеон (чьи останки покоятся в Доме Инвалидов), египетский обелиск…
Гугл позволяет легко проследить за взглядом Батая. И что же? Обелиск и Бурбонский дворец разглядеть можно. Но купол Дома инвалидов не виден. Даже если подняться по церковной лестнице. Следовательно, перспектива эта отчасти мысленная.