Йолль

Нина Бакунова
Уходит солнце. Самый короткий день
Едва успел коснуться зеленой хвои.
Зверье замолкло, кажется - быть беде,
В такую ночь и волки молчат, не воют.

В такую ночь по миру идет зима,
Роняя покрывала из непогоды,
И мы сидим, попрятавшись по домам,
Омелой с остролистом украсив входы.

Ты слышишь скрип - еще поворот пошел,
Рассохся обод, спицы трещат и стонут,
Нож в притолоке хрупок и так смешон, 
И вьюга завывает в щелях оконных.

Уж если вышел в эту глухую ночь,
Не тронь следы, ведущие через пустошь,
И, если кто-то скажет “иди за мной”,
Беги, ведь то, что близится - не отпустит.

Держись подальше от торфяных болот -
Не верь огням, что скачут по зыбким кочкам.
Не слушай, как в аккордах холодных нот
Тебя зовет - уж лучше не знать, кто точно.

В холодной тьме попробуй не утони,
Когда сама зима над тобой смеется.
Бессмертна ночь. Мы будем тушить огни,
Чтоб вновь зажечь, как только родится солнце,

Рассвет сотрет тревогу, как липкий сон,
И можно будет выдохнуть и согреться…

Да только бы не треснуло Колесо.
И всю телегу в пропасть не понесло.
И спицы не воткнулись бы прямо в сердце.