Меня не осуждали

Слава Курский
Меня не осуждали…

Меня не осуждали,
Меня не принуждали,
И не томился жаждой я во рту.
Сказали деликатно,
Постричься аккуратно,
И – с богом на два года в Воркуту!

И ждет меня родная
Аж шестьдесят седьмая
В кругу том заполярном параллель,
Крутые где морозы,
Синоптиков угрозы,
Хотя и не Чукотка, но тоже не Марсель.

Перед отъездом самым
Беседовали с каждым,
И заполняли карточки и личные дела.
Потом, когда заполнили,
Должок один напомнили,
А я же без понятия, в чем суть его была.

Но ждет меня родная
Аж шестьдесят седьмая
В кругу том заполярном параллель,
Зимою где сплошь ночи,
А летом, между прочим,
Сплошные дни как только закончится апрель.

Согласно конституции,
А может, по инструкции
Статью мне протянула полковника рука,
Забыл я тут же номер,
Но помню, чуть не помер…,
Статья та оказалась совсем не из УК.

И ждет меня родная
Аж шестьдесят седьмая,
Но только не статья, а параллель.
Меня волнует малость,
Что в тундре есть отсталость,
Зато кино есть городе, кафе, театр, отель.

Хотя не прижимали
И руку крепко жали.
Но дали тридцать первую статью
В ряды Советской Армии,
Широты заполярные,
Уж лучше Воркута, чем Хальмер-Ю.

Вот встретила родная
Та шестьдесят седьмая
В заснеженной пустыне параллель…
Я часто вспоминаю,
Как только замерзаю,
Уют на «Щербаковке» в московском кафе «Лель».

25 июля 1986 г.