Грустный вечер

Светлана Файнберг
Декабрь, двадцать пятое. Ночи длинные -   длинные, а не спится – луна бледноликая не дает. Смотрит в окно, молчит, словно ночевать просится. А сама ледяная такая, мертвенная…
К рассвету уснешь – потом не встать. А надо, вечер сегодня для пенсионеров. Никогда не была. А идти надо: чужие билеты у меня, надо раздать их.
Платье, пара ниток бус, аромат Франции. Без этого никак, привыкла за долгую жизнь. Муж довез до дворца. Иду и вдруг понимаю, что первый раз иду туда без мужа, странно мне.
Вечер шумный, грустный. Микрофон настроен громко, старики плохо слышат. Столы поставлены вдоль стен: одним видно артистов, другие к ним спиной. Потом танцы. Все приодеты но, иногда, не понятно то ли старик, то ли старушка – стерлись границы. И я такая же. Те хоть танцуют, а я сижу, за колено боюсь. Правда, фотографирую свою компанию и тех, кто чем-то выделяется из толпы. Надоело, я и пошла в вестибюль.
Дед Мороз там стоит, красивый, настоящий! Дар речи потеряла, показываю: можно снимок? Он подбоченился, я снимаю, улыбаюсь. Оглянулась – Снегурочка сидит. Красоты необычайной, взрослая женщина молодая, достоинства великого. И ее сфотографировала. А они в зал. Заговорил Дед Мороз, а голос такой, что следом иди – не оторваться, и ласковый такой, как с детьми говорит. Старушек девочками зовет. Приглашает детские стишки вспомнить, на табуреточку встать, да рассказать их Деду Морозу. Тетки пожилые, по-взрослому говорят, а он с ними ласково, как детям: «Вставай на табуреточку, девочка. Что рассказывать будешь? Что  тогда, маленькая, дедушке рассказывала?»
Забираются тетки на табуретку, а сами уже там, в детстве. А Дед снова говорит, сказку плетет, голосом воркует. А голос то молодой, бархатный, как тогда, когда маленькая на табуретке рассказывала. И мне туда хочется, и стих я помню:
- Падал снег на порог,
Кот слепил себе пирог.
А пока лепил и пек –
Ручейком пирог утек.
Я и сама стихи пишу, но помню только то, из детства.
Ушла, позвонила мужу: забирай меня. На душе непонятно как: то ли муторно, то ли слезно. Муторно оттого, что не могу в такой толпе трястись, танцевать. Женщина я, хоть и старая. Непонятно мне, как без мужчины танцевать? Нельзя без кавалера. Надо чтобы кто-то в глаза смотрел, улыбался, чтоб интерес был во взгляде.
Но и слезно тоже – вернул меня в детство Дед Мороз. Браво артисту!
25.12.2018г.