Миры Кашина

Артур Пырко
Я принёс им миры Кашина,
В бледном солнце,
      к пустым витринам –
Улыбались музы раскрашено,
Равнодушно скользя мимо.

Им для танцев нашлись ди-джеи,
А для смысла – никчёмность речи.
Скудность мыслей, как флаг, реет:
Плюс любовь на FM вечно!

Ну а то, что включил я,
Намекнули, не в моде уже –
Это прошлому лишь дань,
А теперь уж не включат нигде.

И я даже не знал, что сказать:
Впопыхах не нашёл ответ.
Если бранным словом: на мать,
То предела бесчинству нет...

В этих песнях – культура мира,
В нотах зримо живет интеллект.
Для души они – ладан с миррой,
Привнесённые в нынешний век.

Сумасшедший, галдящий, вульгарный:
Двадцать первый, но дряхлый уже –
И до странности как-то не парный,
А разбитый на дроби драже...

Я принес им миры Кашина:
Как цветы, положил на подиум.
И, в молчании, уйду "по-нашему",
Я сказал – и спокойно мне, вроде бы.


2004

*редактирование: апрель 2014

(из сборника "Снег в Чудоксении")

*иллюстрация Анастасии Смолик