Жница

Ирина Римарева
Стихи по картине: Янис Розенталь "Навь".
 
***
 
Жница в белом одеянье
С острым месяцем серпа,
Как немое изваянье,
Так внезапно подошла.
Как в кино на старой плёнке,
Мать дитя в руках держала.
Белого, как мел ребёнка
Жница в лоб поцеловала.
Тяжело дышал и шумно,
Вдруг затихли шум и хрипы.
Над испариною липкой,
Сердце сбившееся с ритма,
Трепыхалось, словно рыбка.
Шепотком глухим и сиплым,
Прошипела, сквозь улыбку:
– Ты черту здесь прочертила,
Но её я одолею...
Пока тельце не остыло,
Но пуста твоя затея.
Мать, взволнованно дыша,
Отвечала не спеша:
– Тебе дальше нет пути,
Прочь скорее уходи.
И, прижав к груди ребёнка,
"Живый в помощи" читала.
И дымком струился тонким,
Лёгкий пар от одеяла.
В щелочки глаза зажмурив,
Чтоб не видеть дух голодный,
Долу голову потупив.
И змеёю подколодной
Обернулась жница смерти.
А в лесу трещали ветви.
За дитя своё в ответе,
Мать молила о рассвете.
С первым солнечным лучом,
Дед вернётся в дом с врачом
У малышки будет шанс,
Умереть ни в этот раз.
 
***
 
20.12.18.
 
********************************