Стоят деревни

Иринга Тулуханова
                26.12.2018

 Конечно, в деревне жить трудно,
 И грустно бывает порой,
 Когда спину гнешь безрассудно,
 А праздник идет за горой.

 Из году в год одна работенка -
 Паши, засевай, собирай,
 Поблекла от солнца цветная кофтенка.
 Вы думали, что у нас рай.
 
 - В деревне едят натуральную пищу.
 - А ты подними урожай,
 То град все побил, то ветер свищет,
 А ты не лежи, не зевай.

 Оно-то, конечно, в городе легче,
 Вода к вам течет прямо в дом,
 А мы коромысло хватаем покрепче.
 Здесь хлеб нам дается с трудом.
 
 Зато, как начнут разгораться поленья,
 Блинки зашкворчат на плите,
 Достану с подвала малины варенья,
 Хоть руки уж стали не те.

  Хочу поклониться хранителям детства,
  Тем, кто дома бережет,
  За лесом следит, живя по соседству,
  Кто наши поля стережет.

  В трудные годы в деревни бежали.
  И ныне святыню не тронь.
  Там наших дедов на войну провожали.
  Там предки, там хлеб и огонь.