Легенды Байкала. Легенда об огненном драконе

Александр Терек
Зародились только в небе звёзды -
Солнце осветило всю планету
В золотой колеснице так грозно
Огненный дракон явился свету

Он хвостом могучим приударил -
Расступились острые вершины
Эту вот расщелину оставил -
Необъятны горные глубины

И когда хвостом своим огромным
Второй раз ударил яркой силой
Лёд растаял и потоком водным
Впадину вода и затопила

В третий раз хвостом своим ударил -
Берега Байкала стали лесом
Всё живое с этого вот дара -
От волков - медведей всюду тесно

И нырнул дракон в родную воду
Где его жилище было тайной
Раз в сто двадцать лет - какие годы -
Выходил на берег не случайно

Его люди праздником встречали -
ЗадобрЯли пышными дарами
Божеством дракона почитали
Поклонялись очень ему сами

Раз дракон выходит , как и раньше,
Обнаружил - всеми он забытый
Не на шутку рассердился дальше -
Никаких нет праздничных событий

Затряслась  земная твердь от гнева
Вода топит всё до океана
Племена исчезнувшего древа
Поглотили волны урагана

А потом опять приходят люди,
Ничего не зная о потопе
Племенам аборигенов  будет
Неизвестна эта катастрофа

А изображение дракона
На скале начертано Шаманке
Скалы беломраморного тона -
Первобытный памятник стоянке

И казалось это лишь предание
Сказка , небывалая на свете
Эхолот на дальнем расстоянье
Рассказал нам об одном предмете

В глубине огромного Байкала
Тридцать метров кто - то там длиною
Плавает , наверное ,устало
Ото всех скрываясь под водою...
 
26.12.2018

   ************ Александр Терек