Мечтательный вечер. Романс. Константин Бальмонт

Руслан Богатырев
Кармен-романс на основе мелодии авторской песни "Я не виню стариков" (Александр Суханов).

Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Текст создан с использованием авторского метода поэтической маркетри-инкрустации (Руслан Богатырев) из двух стихотворений Константина Бальмонта:
* Мечтательный вечер (1897) / Из цикла «Аккорды», сб. «Тишина. Лирические поэмы» (1897);
* Затон (1899) / Из цикла «Мимолётное», сб. «Горящие здания. Лирика современной души» (1900).


МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
муз. Александр Суханов, сл. Константин Бальмонт

Мечтательный вечер над лесом дышал безмятежно,
От новой Луны протянулась лучистая нить,
И первые звёзды мерцали так слабо и нежно,
Как будто бы ветер чуть слышный их мог погасить.

И было так странно, и были так сказочны ели,
Как мёртвая сталь, холодела поверхность реки,
О чём-то забытом, о чём-то печальном, без цели,
Как будто бы пели над влажным песком тростники.

--
Когда ты заглянешь в прозрачные воды затона,
Под бледною ивой, при свете вечерней звезды,
Невнятный намёк на призыв колокольного звона
К тебе донесётся из замка хрустальной воды.

И ты, наклонившись, увидишь прекрасные лица,
Испуганным взором заметишь меж ними себя,
И в сердце твоём за страницею вспыхнет страница.
Ты будешь читать их, как дух, не скорбя, не любя.

--
И всё, что в молчании ночи волнует и манит,
Что тайною чарой нисходит с далёких планет,
Тебя в сочетанья свои завлечёт - и обманет,
И сердце забудет, что с ними слияния нет.

Ты руку невольно протянешь над сонным затоном,
И вмиг всё бесследно исчезнет, - и только вдали,
С чуть слышной мольбою, с каким-то заоблачным звоном,
Незримо порвётся струна от небес до земли.

--
Мечтательный вечер над лесом дышал безмятежно,
От новой Луны протянулась лучистая нить,
И первые звёзды мерцали так слабо и нежно,
Как будто бы ветер чуть слышный их мог погасить.

И в бледном объятьи две тени родные дрожали,
И каждой хотелось в другой о себе позабыть,
Как будто бы можно в блаженстве не ведать печали,
Как будто бы наши сердца не способны любить!

Аудио: https://www.realmusic.ru/songs/1709367
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=yiDye-B6li0