Ночная метель

Вадим Дюковв
Разгулялась ночная метель
Покрывалом морозного снега,
Бьётся в окна, стучит в мою дверь,
Заметает следы человека.
 
Закрывает собой лунный свет -
Так темно не бывает, не помню…
Воем шепчет: «Ты плохо одет,
Очень плохо, чтоб выйти из дома».
 
Воет, воет, зовёт и зовёт,
Нагоняет мне в душу тревогу,..
Нет, не страшно, но что-то не то,
Что-то чувствую, там – за порогом...
 
Разглядеть я пытаюсь в окно
Сквозь пургу, сквозь январскую вьюгу,
Никогда раньше так не мело,
Словно бесы танцуют по кругу.
 
Всё сильней завывает метель.
Её вой, что похож стал на крики,
Силой манит и тащит за дверь,
Как тот зверь, не домашний, не дикий.
 
Я стою, сам не свой, перед дверью,
Весь одетый, как всякой зимой.
Меня манит и чувствует сердце -
Кто-то мысленно просит: «Открой!»
 
Я открыл. Никого. Вышел дальше,
Мне хлестала метель по лицу,
И внезапно я понял: мне страшно –
Я раздетым стою на снегу.
 
За спиной слышу чьё-то дыханье,
И в последний миг – словно удар,
Я упал, потерявший сознанье,
И всё тело вдруг бросило в жар.
 
Снова стук. Я очнулся. О, Боже,
Я живой – это был страшный сон.
Утро - девять, светло и, похоже,
Слышу, кто-то стучится в мой дом.
 
Не метель за окном. На пороге
Кто-то просится утром на чай.
Я – к двери, а на ней очень строго
Чужим почерком: «Не открывай"…