Народ мы, наконец, иль не народ

Николай Игнатков 2
Народ мы, наконец, иль не народ

Работа власти больше на картинку,
Кичится так за то, что родила.
И крутит нам затертую пластинку,
Как рыбка золотая уплыла.

По берегам расставленные сети,
Но чудо забирает весь улов.
И стыд, и срам втянули свои плечи,
И сквозняком пройдут по верх голов.

Слово купца теперь ничто не значит,
Боярский посох, брошенный в народ.
И кто кого скорее одурачит,
Тот самый важный будет из господ.

Седмица дней разорванною книгой,
И смятые от ужаса листы.
Уводит нас интрига за интригой,
Сжигая на пути своем мосты.

Остановить безумие и страхи,
Гонителей, радетелей свобод.
В рубахе рваной головой у плахи,
Народ мы, наконец, иль не народ.