Назначение

Володя Сивцов 2
                До дней осенних лень не поважая,
                Морковного дождавшись урожая,
             Но всё ж, дав овощу дозреть наверняка,
                Лука
           Решил не пропускать момент сквозь пальцы:
                Когда, в плетне
                Проход проделав, зайцы
              Одержат верх в грабительской войне.
            И в пресеченьи краж с Ослом решил связаться..
           Но почему же с ним? Тут мы должны признаться:
                Он криком громогласен был вполне;
                И так копытом бил во время драки,
                Что даже нетрусливые собаки
                И те держались часто в стороне,
           А уж о тех, кто мал, не шло и близко речи.
              Но лишь пора им выдалась для встречи,
               То, сгоряча пустив сноровку в ход,
              За грызунами страж всю ночь гонялся;
            То в лоб встречал, то забегал в обход,
               И в рёве так истошно надрывался,
              Что в страхе те бежали кто куда...
            Но в каждой благости ютится и беда,
            В излишнем рвении свои огрехи скрыты:
            Куда ни глянь, сплошь грядки перерыты,
              Следы копыт вразброс туда-сюда...
              И труд Луки, довольно не рутинный,
             Пошёл прямым путём под хвост ослиный.
                --------
                Ослу вину пришьют наверняка,
                Но более виновен тут Лука:
                Распоряжаясь должностью любою,
               Взгляни хотя бы кто перед тобою.
                ...