Рубайят. Мудрец

Ткешелашвили Ольга
О, мудрец, приоткрой своей тайны вуаль,
Отчего в твоих знаниях скрыта печаль? -
На вопросы ответов найти не сумел я,
Сотни книг я впустую прочёл, как ни жаль.

Куда прячется правда, мудрец, почему
Её ищут, порой, как иголку в стогу? -
Только делают вид, но не ищут, не любят
И нужна на земле она мало кому!
         
Где искать справедливость, мудрейший, ответь,
Почему на раба поднимается плеть? -
Справедливости сроду в глаза я не видел,
Не искать, нам Господь говорит, а терпеть.

Любит солнце один, а другой больше снег,
Но достоин ли счастья любой человек? -
Искру божью, в себе,  кто-то в пламя раздует,
А иной лишь чадит весь отпущенный век.

О, как часто, мудрец, алчны наши глаза,
Мы желаем того, что имеют друзья! -
Когда едешь с горы, сохраняй кладь в повозке,
Береги, что имеешь, езжай тормозя.
 
А скажи мне, мудрец, что такое любовь
Все вокруг повторяют о ней вновь и вновь? -
Три кита, на которых всё держится в мире,
Это то, что считаем основой основ.

Говорят, что нет места прекрасней, чем рай,
Но с грехами войти в райский сад не мечтай! -
Оценить его трудно земному созданью
Чтоб понять, что есть рай, ад сначала познай.

Тайны мира хранит под замками Творец,
Ни одной не откроет и даже мудрец,
Если спросите, скажет, что знает он только -
Есть начало у жизни и будет конец.