Мерило

Сергей Мандрика Витебский
«Вы с жиру беситесь, внучата.
Ох, не накликать бы беды.
Не ели вы, как мы когда-то
Суп из коры и лебеды...
Вы не таились по подвалам,
Не вас будил бомбежки вой
Всё, вроде, есть. А вам всё мало.
Одни страданья ерундой.
Не слышали свистящей пули
И не был домом вам сарай...»
И повторяла нам бабуля:
«Кто помнит ад, тот ценит рай.»

Я навсегда запомнил это,
как вывод главных теорем.
И для меня её советы
Мерило собственных
«проблем»