И вдруг видением лучистым - турецкий берег...

Лариса Ткачёва
                "Вот и отмылся мой загар турецкий,
                покрылись пылью фотографии в шкафу..."

Опять зима…
        Опять метёт…
                Всё белоснежно и пушисто!
И вдруг видением лучистым –
                турецкий берег…
Дерзкий взлёт
             моих цветных воспоминаний
так каламбурен, что начать
с чего – не знаю…
                И молчать
                уж не могу:
предел мечтаний –
           шикарный звёздочный отель
                в Анталии…
Метрдотель
          учтив и вежлив…
Всюду мрамор,
          хрусталь…
                Ну всё – ни строчки даром
про интерьер не буду лить –
                так хочется мне оживить
неповторимую прогулку
               на белом катере в лагуну.
Начало дня…
         На море штиль…
                Лучи нежаркие ласкают…
И нас приветливо встречает
                у трапа капитан.
Он был
      недозволительно хорош
                и свеж, как струи Ниагары…
И пробежала тихо дрожь
                от форм
                под бронзовым загаром.
Мотор взревел…
            И белой чайкой
                взметнулся катер над водой…
Я ж любовалась капитаном,
                морским простором за кормой.
В глазах увидев мой восторг,
он предложил встать у штурвала –
                от радости чуть закачало –
                (ту качку помню до сих пор…)
Я по-турецки – лишь «тамам»,*
                он тоже – пару фраз по-русски,
но это не мешало нам
                друг друга понимать.
Под блузкой
            стучало сердце
                от волненья,
от новой красоты вокруг –
там берег, пальмы и селенья...
                тут море, горы...
Мигом  вдруг
          слились гармонии в едино –
                природы и моей души!
Всё было несравненно дивно!
Вершиною же красоты
                лагуна стала в гроте скал,
где катер наш остановился –
               морскою сказкой насладился
                здесь каждый.
Неземной портал
             совсем в другое измеренье –
так принимался этот рай
               с прозрачно-голубым теченьем,
игрою света,
             что за край
                границы грота выходил
и освещал всё дно морское,
                движенье рыбок озорное,
                цветные водоросли, ил…
Я, как русалка, вглубь ныряла…
И  тайну сказочных глубин
                лагуна щедро раскрывала.
На палубе совсем один
                стоял спокойно капитан –
                ничто его не удивляло:
(гостей из многих разных стран
                он доставлял сюда немало).
Ему привычен сей пейзаж,
                как мне зимой – сугробы снега…
Но иногда
         под стылым небом
                вдруг вспомнится далёкий пляж…

               

*Tamam   –  по-турецки  «хорошо»


(Иллюстрация из интернета)