Томас Гуд - Ноябрь

Вита Штивельман
Но как же мне теперь?
Ни солнца ни луны.
Но время дня? Не полдень и не вечер.
Но что же? Не закат и не рассвет.
Но где луга, что были зелены?
Но птицы, что летели мне навстречу?
Их нет и ни одной дороги нет -
не видно до конца. И всё в тумане:
верхушки крыш, людей прохожих лица
и, кажется, в тумане даже я.
Но я ведь выживу, хоть дождь не перестанет.
Но я ведь выживу, хоть не летают птицы.
Я выживу, но как - скажи, ноябрь?

November

No sun --- no moon!
No morn --- no noon ---
No dawn --- no dusk --- no proper time of day ---
No sky --- no earthly view ---
No distance looking blue ---
No road --- no street --- no ``t'other side the way'' ---
No end to any Row
No indications where the Crescents go ---
No top to any steeple
No recognition of familiar people!
No warmth --- no cheerfulness, no healthful ease,
No comfortable feel in any member,
No shade, no shine, no butterflies, no bees,
No fruits, no flowers, no leaves, no birds,
November!