Легенда о расколотом камне...

Светлана Зоревая
Огромный  камень  на пути -
Напополам расколотое сердце...
И мысль о трещине  не даст тебе пройти –
Быть может это след от молнии? От Громовержца?

Легенда древняя гласит:
Старик здесь мудрый жил когда-то…
И мог он всех  людей лечить,
Не брал за то с больных он плату!

Мудрец  желанья исполнял,
Сердца любовью наполнял!
Тому он  только радость приносил,
Кто с чистым помыслом в желаньях приходил!
За то прозвали светлым  Ангелом его,
Что призывал старик творить добро!

- Хочу стать Мира Повелителем всего!
Нет выше и прекраснее желанья моего!
Скорее дай мне драгоценный трон -
Пусть Мир придет ко мне и совершит поклон!
- Но юноша...зачем тебе весь мир?
Взгляни -река, и горы, небеса...-
Они твои, ты в них - кумир!
Живи, тем  счастлив будь!Жизнь -это чудеса!
- Ах так! Тогда умри, раз не исполнятся желания мои!
Навечно пусть закроются  глаза твои!
И в тот же миг кинжал вонзился в старца грудь,
И потемнели небеса, и мрак окутал всё вокруг!

Когда же над землею Солнце снова встало,
Там, где на землю тело мудреца упало,
Огромный камень, разделённый пополам,
Возле дороги, возвышаясь, там стоял!

А юноша исчез, как будто не бывал...
А камень...вместо старика желанья исполнял!
Но только тем, кто прикасался  к камню с добрыми мечтами,
Тем помогал в трудах их достигать под звездами и небесами!

Но вот недавно  люди стали говорить,
Что с камнем стало необычное  происходить!
Мол,  из расщелины, что шире, глубже стала,
Фигура белая под Новый Год вставала!

Тогда на камне выступали письмена -
Их вслух произносили старца древнего уста:
- Всё больше в мире стало зла!
Любовь из Мира в трещину ушла!
Необходимо сей раскол закрыть...
Чтобы Земле былую  Силу возродить!
А  Жадность, Зависть, Ненависть -прогнать!
Тогда вернется, люди, к вам Любовь опять!

***************************************
У Притчи старой смысл есть простой -
Не гнаться нам за призрачной мечтой!
Не камень нам  несет удачу на Пути,
Но труд и знания, любовь  помогут всем его пройти!
А камень-сердце...по сей день на берегу лежит...
И  тайну рассечения он в глубине своей хранит!